Tuesday, 14 December 2010

Angklung ditetapkan sebagai warisan dunia

Alat musik angklung ditetapkan sebagai The Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity, pada sidang ke-5 Inter-Governmental Committe Unesco di Nairobi, Kenya, Selasa, (16/11).

"Ini membuktikan betapa kekayaan budaya Indonesia untuk alat musik angklung pantas menjadi warisan budaya dunia tak benda," kata Tjetjep Suparman, Direktur Jenderal Nilai Budaya Seni dan Film Kementerian Kebudayaan dan Pariwisata, ditirukan I Gusti Ngurah Putra, Kepala Pusat Informasi dan Humas Kementerian Kebudayaan dan Pariwisata, di Jakarta, Rabu (17/11).

Angklung adalah alat kesenian asal Jawa Barat yang menggunakan alat musik dari bambu. Jenis bambu yang dipakai biasanya menggunakan awi wulung (bambu berwarna hitam) dan awi temen (bambu ber warna putih). Setiap nada yang dihasilkan dari bunyi tabung bambu yang berbentuk wilahan dari ukuran kecil, sedang, hingga besar, akan membentuk irama lagu yang mengasyikkan.

Kendati muncul pertamakali di daerah Jawa Barat, angklung dalam perkembangannya, berkembang dan menyebar ke seantero Jawa, lalu ke Kalimantan dan Sumatra. Pada 1908 tercatat sebuah misi kebudayaan dari Indonesia ke Thailand, antara lain ditandai penyerahan angklung, lalu permainan musik bambu ini pun sempat menyebar di sana. Bahkan, sejak 1966, Udjo Ngalagena, tokoh angklung yang mengembangkan teknik permainan berdasarkan laras-laras pelog, salendro, dan madenda mulai mengajarkan bagaimana bermain angklung kepada banyak orang dari berbagai komunitas.

Direktur Pengembangan Bisnis Saung Angklung Udjo, Satria, yang dimintai komentarnya mengatakan, penetapan angklung sebagai The Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity, merupakan momentum yang luar biasa. "Ini sebuah pengakuan yang pantas kita syukuri dan merupakan momentum yang luar biasa," katanya.

Ia menjelaskan, orang Indonesia cenderung melihat angklung dari fungsi kebendaannya saja. Padahal, dalam angklung ada banyak nilai-nilai yang bisa diambil. Hal ini merupakan tantangan. Ketika angklung sudah merupakan warisan dunia, nilai-nilai lain itu harus lebih dimasyarakatkan. "Angklung dapat digunakan dalam industri kesehatan, seperti untuk terapi kesehatan dan banyak nilai-nilai lain yang bisa dikembangkan?" Satria memberi contoh.

Monday, 25 October 2010

7 Misteri Cewek

Wanita sulit dimengerti ya mungkin..? hehehehe. banyak banget sikap wanita yang nggak akan kita (laki laki) mengerti. bukan bermaksud apa apa, cuma agar para lelaki juga tahu wanita itu perlu dimengerti . ini dia list apa saja sindrom dari wanita yang nggak bisa hilang:

1. Nangisuitis

Akibat terlalu sensitif. Gejalanya bibir cemberut, mata kedip-kedip. Efek sampingnya mata bengkak, saputangan banjir, hidung meler, bawaannya ngurung diri atau terkena penyakit Curhatitis A.

Penyakit ini bisa diobati dengan obat Tegaridol, OBH (Obat Berhati Hamba).


2. Curhatitis
Bawaannya ingin di dengarkan terus, Efek samping rahasia orang bisa bocor, terkena Nangisuitis.Penyakit ini bisa diarahkan positif jika ia bercuhatitisnya ke orang yang tepat, apalagi sama Tuhan…

3. Shooping Syndrome
Gejalanya pengen jalan mulu, mata melotot, Efek sampingnya lidah ngiler, dompet jadi tipis. Jika sudah masuk stadium 4 (parah banget) dompet cowoknya ikut tipis.
Coba minum hematcold atau tablet PD (Pengendalian Diri).

4. Cerewetisme
Lebih parah dari Curhatitis B, tidak mengandung titik koma. Efek samping muncrat, telinga panas , dada cowoknya bisa jadi lebih halus karena sering mengelus.
Lebih cepat segera diredakan.

5. Lamanian Dandanitos
Pengennya diem depan cermin. Tangan kiri gatel-gatel pengen pegang sisir, tangan kanan kram-kram pengen teplok-teplok pipi pake bedak. Efek samping: menor, telat, cowoknya berkarat, gak kebagian makanan. Minum segera Sari Bawak (Bagi Waktu) dan Taperi (tambah percaya diri). Buat cowok minum Toleransikipil 230 sendok sehari sesudah dan sebelum mandi.

6. CemburunotomyGejala muka lonjong, tangan mengepal, alis menukik.
Coba cegah dengan obat sirup prasangka baik tiga sendok sehari, Pil pengertian dan tablet selidiki dahulu.

7. Ngambekilation

Gejala hampir sama dengan Cemburubotomy.

Minum Sabaron dan Bersyukurinis.

Monday, 27 September 2010

Berburu Dollar di Facebook Lewat Aplikasi EASY CASH

Siapa yang tidak tahu facebook, sebuah media jejaring sosial yang tengah naik daun. Menurut beberapa sumber informasi, ada sekitar 22 juta orang pegguna facebook di Indonesia. Namun nasih banyak yang belum mengetahui kalau kita juga bisa meraup pundi-pundi uang melalui media jejaring sosial ini.

Easy Cash, sebuah aplikasi di facebook yang menawarkan program pembayaran dengan sistem referral. Namun jaga khawatir, karena kita tidak dipungut biaya pendaftaran. Lalu bagaimana cara kerja kita agar pundi-pundi dollar kita terus bertambah?

Easy Cash menawarkan dua buah tugas bagi kita bila ingin menambah jumlah uang.
  • Refferal, yaitu dengan mengajak sebanyak tema kita di facebook untuk menggunakan aplikasi ini. Dengan imbalan 0,01 USD untuk setiap tema yang kita ajak bergabung
  • Web Sponsor, yaitu dengan mengikuti program yang disertakan lewat aplikasi ini sepeti survey, melihat iklan dan sebagainya. Imbalan yang ditawarkan juga lumayan, mulai dari 0,5 - 5 USD untuk setiap program yang kita ikuti.
Untuk program refferal, kita cukup mengudang langsung semua teman yang ada di facebook di menu refer friends, dengan jatah 20-40 orang setiap harinya yang bisa kita ajak gabung.Sedangkan untuk menghasilkan dollar yang lebih banyak, kita bisa mengikuti program Make Money dengan pilihan program yag bisa kita pilih sendiri.

Friday, 28 May 2010

Mitos "Full Format" Lebih Baik Dari Pada "Quick Format"

Mana yang rekan2 anggap paling baik jika kita melakukan format terhadap Media penyimpanan sepert Harddisk maupun Flashdisk, antara "Quick Format" dengan "Full Format"?.

Mungkin sebagian dari rekan-rekan banyak yang menganggap bahwa melakukan pembersihan (Format) dengan metode Quick Format kurang afdal/kurang bersih dari proses Full Format.

Semasa kuliah dulu saya pernah membaca sebuah artikel yang menyatakan bahwa "QUICK FORMAT" lebih baik dilakukan dari pada "FULL FORMAT" karena merasa penasaran dan kurang yakin hanya dengan satu buah sumber akhirnya saya mencari sumber lain mengenai cara memformat hardisk. Dari beberapa sumber tersebut akhirnya saya mendapat jawaban yang sama yaitu "SEBAGIAN ORANG TELAH SALAH MENGAMBIL TINDAKAN (TERMASUK SAYA DULU) DENGAN LEBIH MEMILIH CARA FULL FORMAT AGAR HARDISK LEBIH BERSIH.

Agar tidak terlalu panjang-lebar, saya langsung menjelaskan bagaimana proses yang terjadi selama format hardisk berlangsung.

  • Ketika kita hendak melakukan formating sebuah hardisk, Windows memberi kita dua buah pilihan "Quick Format" dan Format biasa (Full Format).
  • Proses melakukan format kedua pilihan diatas tetaplah sama
  • Proses Quick Format tidak memerlukan kinerja prosesor yang jauh lebih tinggi dibandingkan Format biasa
  • *Format biasa dan quick format sebenarnya melakukan hal yang sama persis dan hanya ada satu perbedaan diantara keduanya yaitu pengecekan terhadap sektor. Pada format biasa, windows akan melakukan proses pengecekan terhadap seluruh isi harddisk anda terhadap kemungkinan kerusakan pada harddisk dan menandai lokasi yang rusak tersebut agar komputer tidak menggunakannya untuk menyimpan file. Bila lokasi yang rusak tersebut digunakan untuk menyimpan file, tentunya akan menyebabkan file tersebut tidak bisa diambil kembali.
  • Tahapan pengecekan terhadap setiap sektor yang ada didalam harddisk inilah yang menyebabkan kenapa proses format biasa memakan waktu yang begitu lama. Lalu apakah benar format biasa membuat harddisk anda lebih segar dan lebih bersih ? Tidak sama sekali ! ini adalah pandangan yang sama sekali keliru karena seperti yang telah kami katakan sebelumnya, proses format biasa dan quick format itu sama. Lalu bagaimana dengan pandangan yang mengatakan bahwa format biasa membuat harddisk lebih awet ? Setiap alat elektronik, apapun itu selalu memiliki apa yang dinamakan dengan MTBF (Mean time between failures).
  • MTBF secara umum bisa diartikan sebagai “umur hidup” sebuah peralatan elektronik, artinya semakin Anda menggunakan sebuah peralatan, umurnya akan semakin pendek. Dengan format biasa, selain harddisk akan digunakan jauh lebih lama, harddisk juga akan bekerja jauh lebih berat sehingga pernyataan bahwa harddisk akan lebih awet tentu saja tidak benar bahkan salah sama sekali karena yang terjadi justru kebalikannya.

Apakah Format Biasa (Full Format) Masih diperlukan ?
Tentu saja ! dan masih sangat penting untuk dilakukan. Data Anda tentu jauh lebih penting daripada harddisk yang harganya tidak seberapa karena itu, melakukan pengecekan terhadap kemungkinan terjadinya kerusakan harddisk pada lokasi tertentu pantas untuk dilakukan namun tidak harus dilakukan pada saat format.

Anda bisa melakukan pengecekan setiap saat terhadap kemungkinan terjadinya kerusakan fisik pada harddisk Anda dengan menggunakan perintah chkdsk /r. Perintah ini akan melakukan pengecekan terhadap kemungkinan terjadinya kerusakan pada harddisk seperti yang dilakukan pada saat format biasa.

Jika Anda telah melakukan format biasa atau pengecekan harddisk dengan perintah chkdsk/r, Anda tidak harus melakukannya lagi dalam waktu dekat apalagi melakukan format biasa berulang kali karena hal tersebut hanya akan menghabiskan waktu Anda yang berharga...

Friday, 14 May 2010

Penemuan Perahu Nabi NUH AS

Sisa-sisa perahu Nabi Nuh ditemukan di ketinggian 13 ribu kaki atau sekitar 3,9 kilometer di sebuah gunung di Turki. Hal tersebut diungkapkan para penjelajah evangelis.

Sekelompok penjelajah evangelis dari Turki dan Cina mengatakan mereka menemukan sisa-sisa kayu dari perahu Nabi Nuh di Gunung Ararat di sebelah timur Turki.

Kelompok penjelajah tersebut mendaku dari data karbon kayu tersebut menunjukkan berusia 4.800 tahun. Artinya, waktu tersebut sesuai dengan berlayarnya Perahu Nabi Nuh. Para evangelis dan sebagian peneliti sejak lama menduga Gunung Ararat sebagai tempat terakhir berlabuhnya perahu Nabi Nuh.

Lokasi Penemuan

Yeung Wing-Cheung, anggota tim peneliti Kependetaan Internasional Masalah Perahu Nabi Nuh yang melakukan pencarian tersebut, mengatakan, "Itu bukan 100 persen bisa dinyatakan sebagai perahu Nabi Nuh. Tetapi kami rasa 99,9 persen itu merupakan perahu Nabi Nuh."

Dalam beberapa dekade ini, ada berbagai penemuan yang diklaim sebagai perahu Nabi Nuh. Yang paling terkenal adalah penemuan arkeolog Ron Wyatt pada 1987. Wyatt mengklaim menemukan sisa perahu Nabi Nuh di Ararat. Saat itu, pemerintah Turki secara resmi mengumumkan kawasan penemuan Wyatt sebagai taman nasional.

Namun, kaum evangelis bersikeras penemuan terbaru mereka di Gu
nung Ararat merupakan artefak yang sesungguhnya. Untuk mengkonfirmasikan itu, tim telah memanggil peneliti dari Belanda, Gerrit Aalten.
Pengukuran Lokasi

"Keutamaan dari penemuan ini adalah untuk pertama kali dalam sejarah penemuan perahu Nabi Nuh terdokumentasikan dengan baik dan diungkap ke khalayak di seantero dunia," ujar Aalten saat jumpa pers penemuan tersebut. "Ada banyak bukti-bukti akurat yang menunjukkan bahwa struktur yang ditemukan di Gunung Ararat di Turki bagian timur adalah perahu Nabi Nuh," ujar Aalten.

Perwakilan dari Kependetaan Internasional Masalah Perahu Nabi Nuh mengatakan struktur yang terkandung di beberapa bagian, beberapa balok kayu, diduga merupakan bagian dari perahu yang dipakai sebagai kandang bermacam hewan. Tim arkeolog evangelis juga menyatakan tidak mungkin ada permukiman di kawasan tersebut.

Anggota tim penjelajah, Panda Lee, mengatakan, "Pada Oktober 2008, saya memanjat gunung tersebut dengan tim dari Turki. Di ketinggian sekitar lebih dari 4.000
meter, saya melihat ada struktur bangunan yang terbuat dari papan seperti kayu gelondongan. Tiap papan memiliki ketebalan 8 inchi. Saya melihat tenons, bukti konstruksi kuno sebelum paku besi ditemukan."

Pemetaan Ukuran

Pejabat lokal akan meminta pemerintah pusat Turki mengajukan penemuan itu masuk dalam UNESCO WOrld Heritage agar situs tersebut bisa dilindungi seiring dengan penggalian arkeologi secara besar-besaran.

Menurut beberapa kitab suci, Tuhan memutuskan untuk membanjiri bumi dengan air setelah melihat kondisi dunia yang buruk. Tuhan lalu meminta Nuh untuk membangun sebuah perahu besar dan mengisi perahu tersebut dengan manusia dan hewan.

Menurut kitab suci, setelah banjir surut, perahu Nabi Nuh terdampar di sebuah gunung. Banyak orang menduga Gunung Ararat, titik tertinggi di kawasan tersebut, sebagai tempat labuhan terakhir perahu Nabi Nuh.

Sumber:
- http://www.tempointeraktif.com/
- Wikipedia

Wednesday, 10 March 2010

Fenomena "SUNGAI BAWAH LAUT"

Sungai Bawah laut. Berawal dari rasa penasaran setelah banyak yang membicarakannya di wall-wall facebook teman serta "saat tulisan ini saya buat" teman-teman dikantorpun sedang berdebat (kaya anggota dewan aja). Akhirnya saya menulis sedikit pengetahuan mengenai Fenomena SUNGAI BAWAH LAUT.

Fenomena 'sungai' di dalam laut Mexico dikhawatirkan bisa membahayakan biota laut. Meski masih dalam penelitian, gas hidrogen sulfida (H2S) di 'sungai jadi-jadian' itu tidak membahayakan manusia.

"H2S itu bersifat asam, apabila bercampur dengan air laut atau garam yang terkandung dalam air laut, maka gas itu bisa berbahaya bagi biota laut, namun tidak berbahya bagi manusia," kata Menristek Suharna Surapranata kepada VIVAnews.

Hal itu disampaikan Suharna Surapranata dalam pembukaan di The 4th GEOSS Asia – Pacific Symposium, Denpasar, Bali, Rabu 10 Maret 2010,

Kendati demikian, Suharna mengakui fenomena alam itu merupakan bagian dari vulkanologi atau studi tentang gunung berapi, lava, magma dan fenomena geologi yang berhubungan.

"Di Indonesia memang belum pernah terjadi, namun sangat mungkin fenomena itu terjadi karena hal itu merupakan fenomena alam, dan sejauh ini penelitian tentang sungai bawah laut belum selesai, dan masih melakukan pemetaan tematik," jelasnya.

Seperti diketahui, 'sungai' bawah laut yang terjadi di perairan perairan Cenote Angelita, Mexico, pada kedalaman 60 meter itu bukanlah sungai sebenarnya.

Warna kecoklatan seperti air sungai itu merupakan lapisan gas hidrogen sulfida. Namun warna kecoklatan itu bukan berasal dari air tawar.

Disebutkan, bagian kecoklatan yang mirip air sungai itu adalah lapisan bagian bawah gas hidrogen sulfide atau H2S. Gas yang biasanya dihasilkan dari saluran pembuangan kotoran.

Suasana dalam laut itu mirip sungai lengkap dengan lapisan seperti air yang berwarna agak kecoklatan. Ada pohon lengkap dengan dedaunan jatuh berguguran.

Begitu banyak kejadian atau fenomena alam yang tak pernah dan tak mungkin bisa di analisis dengan ilmu pengetahuan apapun. Keajaiban dan keagungan Tuhan lah jawaban dari semua itu. Salah satu bukti yang tak bisa di nalar oleh pikiran manusia dan alat canggih sekalipun terkait penemuan terakhir “Sungai Bawah Laut Di Meksiko”.

Tentu saja ini bukanlah sungai biasa, sebab sungai ini merupakan lapisan Hidrogen sulfida sehingga tampak seperti Sungai. Entah apa sebenarnyayang terjadi, mungkinkah ini salah satu “Keajaiban Dunia” atau petunjuk Tuhan atas kebesarannya.

sumber:
- http://www.google.co.id
- http://dunia.vivanews.com/
- http://eksplorasi-dunia.blogspot.com/

Friday, 5 February 2010

Komunitas Orang yang Pernah Kehilangan Sandal di Masjid

Facebook masih berkembang pesat di Indonesia walaupun sedikit terganggu dengan kehadiran twitter yang belakangan ini booming dengan adanya beberapa kasus selebritis atau tokoh lainya. Dengan semakin banyaknya orang yang bergabung di Facebook, semakin banyak hal-hal aneh dan unik yang terjadi. Kali ini saya ingin membahas sebuah group yang menurut saya cukup unik yaitu group "Komunitas Orang yang Pernah Kehilangan Sandal di Masjid"

Sedikit tentang info yang ada di group:

Masjid merupakan tempat ibadah, khususnya umat Islam. Sekalipun begitu, tak banyak dia antara kita mengalami perstiwa2 tragis. Salah satunya adalah kehilangan sandal. Untuk itu, sebagai wadah tempat ekspresi, berbagi cerita, dan berbagi tips agar tidak kehilangan di lain hari, maka groups ini tercipta. Untuk itu, bagi mereka yang merasa pernah kehilangan sandal di masjid, silahkan gabung!

Mungkin sang pembuat group begitu dendam dengan maling yang mengambil sandalnya atau cuma mengekspresikan kekreatifan ide yang dimiliki. Group ini ngaco? eits tunggu dulu ada beberapa hal yang bermanfaat dalam group ini, jika kita melirik ke dalam bagian discussion bisa dilihat beberapa topik menarik yang salah satunya Tips Biar Sandal Nggak Sering Hilang

contohnya seperti ini:

kalau ke masjid, biasakan letakkan sendal/alas kaki anda secara terpisah, jadi tidak berpasangan (misal yg kanan dan kiri ditaruh terpisah dengan jarak sekitar 5meter, atau sembunyikan salah satunya), Insya Allah ga akan tertukar, ataupun diambil tangan2 jahil (karena meskipun bagus tapi kalau tidak sepasang tidak ada nilai jualnya)

Bagaimana? cukup berguna bukan, masih kurang? silakan langsung saja lihat sendiri groupnya disini. Tidak hanya tips yang berguna, kita juga bisa tersenyum membaca curahan hati para anggotanya yang pernah kehilangan sandal tercinta mereka

http://www.facebook.com/group.php?gid=55343791574&ref=mf

sumber: http://www.tips-fb.com